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湘西第一古镇黔阳 食住行图文并茂

冥冥之其中 发表于 2016-8-28 09:38:10 | 显示全部楼层 [复制链接]
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湘西第一古镇黔阳 食住行图文并茂
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在湖南怀化洪江市的沅水之滨,有一个许多游客不知道的古城,它的历史比云南丽江大研古镇早1400年,比凤凰古城都要早900年,大文豪王昌龄的经典诗句“一片冰心在玉壶”就是诞生如此,这里也是军统特务的培训基地。这个两千多年的古城,离凤凰古城近在咫尺,却鲜有游客前往,它就是号称“湘西第一古镇”的黔阳古城。
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交通:1、深圳(广州)坐高铁经长沙南站到怀化南站,大约五个半小时,其他地区的游客坐高铁等火车,长沙南站转车到怀化南站下,去怀化汽车南站坐车,到洪江市黔城镇大约44公里,一个多小时的车程。2、全国各地坐飞机到芷江机场,再坐车到怀化或者洪江市,然后再去黔城。3、自驾直接GPS定位湖南怀化洪江市黔城。
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黔阳古城是全国保存最为完好的明清古城之一,而最让它出名的还是是唐代著名诗人王昌龄的那首诗词《芙蓉楼送辛渐》,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”当年王昌龄被贬到黔阳古城的时候,写下的千古绝唱。
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去过许许多多的古城古镇,很喜欢黔阳古城,因为不仅仅只是它有历史,而是它尚未完全商业,即使在清明节时分,凤凰等地人满为患的时候,黔阳古城依然“门前冷落鞍马稀”的状态,而且,能够在黔阳古城被开发的前夕,慢慢品味这座湘楚苗地边陲重镇,探访“滇黔门户”原始风貌。
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黔阳古城不大,总面积0.8平方公里,为了好好游览,先安排好住处,然后才好慢慢游览品味古城韵味。边游览边寻找,古城里已经有几家客栈和民宿,大致都进去参观过,弄得比较好的有古城中心的丁字街客栈和古城河边上的芙蓉客栈,其它几家要不就太简陋,要不就是比较现代的家庭宾馆,与我游览心境不接.而芙蓉客栈又太偏,周围没人住,怕小孩住着害怕,最后入住到丁字街客栈,这里给个赞,客栈里的陈设布置都显得花了心思,一楼二楼都有公共休息区(晚上十一点吃了夜市回来还看到三个广东客人在二楼休息区喝茶聊天,很有氛围,比别的住处一到房间就不出来透气舒适多了),掌柜和伙计也都很热情(第二天早上还遇到老板去附近的山上去采山泉水回来用来饮用,我和孩子也要求一同前去,老板借我们一部自行车一起出发,可惜出门打算跑跑活动活动的,没有带相机。打回来的水甘甜清凉)。
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四处挂满的红灯笼,标志着它无法逃脱即将被开发的命运。虽然说古城门票是七十元,不过除了“芙蓉楼”、节孝祠有检票,进入古城还没有设置查票处,游客不用买票,也可以自由地四处欣赏。
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黔阳古城已经经过了一定规划与维修,不过建筑物至今还算是保存得算是比较完好的,绝大部分的地方,看起来虽然有点败落,不过总算是没有将它变成一座崭新的“古城”,行走在古城之中,依然可以感受到两千多年古城的原有风貌。
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黔阳古城有南北两条主要街道,并且左右四处延伸的小巷,犹如鱼骨般的展开,古称九街十八巷,现存较完好的历史街区有:以商业店铺为主的省级文化保护单位南正街;以会馆码头为主的上河街、下河街等。此外,县衙、书院、文庙、武祠遗址、古客栈、亭台楼阁、祠堂戏院等。
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黔阳古城主要指至今保存下来的建筑物,多为明清时期的建筑群,包括"楚南上游第一胜迹"—芙蓉楼;明清古街—南正街;古龙标山钟楼—钟鼓楼;城西红砂石拱门—中正门;高桥古塔—赤宝塔等。还有很多的大宅小院等原生态的建筑物。
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黔阳古城以明清建筑为主调,就地取材,大量使用红砂石、青石板、小青瓦、杉木、石片等,并有机融合了本地侗族、苗族建筑特色,如窨子屋、晒楼等,满街的木板房非常抢眼。
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在古城游览,几乎不需要导游图,信马由缰都能看到各处的遗址,汉高祖五年(公元前202年)置镡成县,唐代易名龙标县,宋元丰三年(公元1080年)置黔阳县,至今还保留着古城门。晚上遇到这里在拍电影~很运气~
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由于沅江和潕水在这里会合,所以古城是三面环水,按照古代的风水来看,这里不愧为一个风水宝地。古城的三面临江之处,修建了新的大道,行走在江边,景色豁然开朗,这个是其他很多古城所没有特色,颇有点阆中古城的感觉。
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在江边,几艘小舟停泊在码头附近,给古城增添了几分宁静。在清明节的微风细雨的氛围之下,添加几分画意,难怪王昌龄喜欢经常在临江的芙蓉楼饮酒吟诗,排解被贬之情。
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芙蓉楼就建在江边,因为是古城最重要的景点,所以需要查票才能进入,芙蓉楼看起来貌不惊人,不过王昌龄到底是在一个什么环境下能作出“一片冰心在玉壶”这样的绝句,吸引了我进入景区,走过临江的一片园景,就能看到这个“龙彪胜迹”的门,因为王昌龄任职龙彪尉,故刻有“龙标胜景迹”。
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走上芙蓉楼,站在楼上,能够一览整个园区,楼前一个半月形的水池,对面就是半月亭,亭中至今保留着黔阳状元龙启瑞将王昌龄“一片冰心在玉壶”的诗句合成一个形状像是酒壶的篆体字“壶”。右手边是一排碑廊,里面有很多珍贵的碑文。
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碑廊有唐代颜真卿的“麻姑山仙坛记”碑,宋代“四家”米芾的“西山书院”碑及山谷道人黄庭坚的“选宅”诗碑,宋末元初书画家赵孟頫的“前赤壁赋”字碑,岳飞的“墨庄”碑及元、明、清、民国文人墨客碑刻200余方。
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游览古城时,只遇到了一个十几个人的小旅游团,他们在导游的带领下,寻找最有名的一些建筑物与景点,我们无意混迹其中,也能听了一些历史的讲解。
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不过,在经历过中国节日无数人头攒动的著名景点的拥挤之后,我更喜欢独自徜徉在古城的青石小巷,在细雨中感受那种少有的“冷清”,可以设想自己穿越年代,回到了过去的岁月。
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城里有很多旧时的大户人家,年久失修的建筑比比皆是,不过当我们随意走过深深庭院,发现依然难掩当年的繁华。
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看到有一家的门面很大,进入这家老宅的大门,发现里面还都住着人家,他们还在这里生活,过去那种几进几出的厅堂结构,依然保留着少见的原貌。
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许多古城经过修缮之后,将住户迁走,成为了一些参观景点,彷佛少了一些活力。倒不如像这里,更有一种生活的气息与氛围。
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除了那些大户人家,也有一些百姓小屋,依然是古城以前的木板房,虽然有些已经开始严重倾斜,已经开始了维修,但旧时的风格依然都在。
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走过这些院落,我总忍不住要拍上几张,在再细看看,也许再过多少年,已经无法看到这样的场景了。
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古城很多的院落虽旧,但十分干净,主人也不嫌弃我们这些拿着相机到处穿梭的游客,显得很是和善,没有一些贴着禁止入内拍照之类的标语,所以给我一种很轻松的感觉,使得我愿意停留更多时间,在这里慢慢去品味。
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有不少宅子正在维修,大门紧锁,住户似乎已经迁走,门前已经挂起了介绍的小牌子,不过透过门缝,还是能看到里面的布局。
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发表于 2016-8-28 09:17:04 | 显示全部楼层
支持一下吧!
发表于 2016-8-28 09:38:10 | 显示全部楼层
看看吧....
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